Бада́н толстоли́стный, или Камнело́мка толстоли́стная, или Монго́льский чай — многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые.
Очень эффектно в ландшафте выглядит бадан на фоне воды и камней. В природе встречается 10 видов бадана, из которых культивировано множество сортов для садового выращивания.
Бадан толстолистный используют в народной и традиционной медицине. Отвар из его листьев, под названием "Монгольский чай" придает старожилам Алтая силу. Также его называют «чигирский чай». Для заваривания чая используют высохшие листья бадана, в первую очередь те, что перезимовали под снегом.
Таким образом, они проходят естественную ферментацию. Чай из бадана по вкусу похож на черный чай, он имеет красивый темно-коричневый цвет и немного вяжущий вкус.
Он популярен в Сибири, Монголии и Китае. Можно сказать, что чай из бадана стал традиционным чаем в этих местностях. Его пьют, как горячим, так и холодным.
Бадан используют не только в качестве чая, но и высаживают в садах, как украшение. Бадан – вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить любой двор, сад или дачный участок.
https://www.youtube.com/watch?v=HFIKDpZx0cU
Комментарии (0)