Почему батат?
Потому что жук колорадский не ест!!! И не только поэтому...
Бата́т или сла́дкий карто́фель—вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Это растение с картофелем не имеет ничего общего.
У батата клубни бывают с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень может весить от 200 г до 3 и более кг. По вкусовым характеристикам его разделяют на десертные, несладкие и овощные сорта. Есть сорта, которые по вкусу очень напоминают фрукты, точнее — дыню, банан, некоторые тыкву или даже каштан. Наверное, потому многие его так любят.
Батат, как продукт питания, очень полезен людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы.
Всем, кто хочет снизить вес, полезен людям, которые хотят оздоровить ЖКТ, но если только он не противопоказан в каком-то конкретном случае всем, кто страдает бессонницей, неврозами и хронической усталостью,
Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства, регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. применяется как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях, заболеваниях глаз и т. д.
Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.
Его употребляют в сыром виде в салатах. Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет.
Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п. Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.
Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.
Батат - продукт новый для нашего потребителя, который с успехом заменит привычный нам картофель на нашем столе.
https://www.youtube.com/watch?v=Pe49wEDPSiI
Комментарии (0)